Sunday, September 17, 2023

बिरयानी मसाला पाउडर रेसिपी Hyderabadi Biryani Masala Recipe Ingredients in Hindi

 Tasty with Healthy

बिरयानी मसाला पाउडर रेसिपी Hyderabadi Biryani Masala Recipe Ingredients in Hindi

Biryani Masala Ingredients in Hindi
Biryani Masala Ingredients in Hindi


बिरयानी एक लोकप्रिय और सुगंधित दक्षिण एशियाई व्यंजन है जिसमें सुगंधित, लंबे दाने वाले चावल को मसालों और मांस (जैसे चिकन, मटन), अंडा, सब्जियां या समुद्री भोजन जैसी विभिन्न सामग्रियों के मिश्रण के साथ पकाया जाता है। यह व्यंजन अपने समृद्ध और जटिल स्वादों के लिए जाना जाता है, जो कि जीरा, धनिया, इलायची और लौंग जैसे मसालों के सावधानीपूर्वक तैयार किए गए मिश्रण से आता है।

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आमतौर पर, बिरयानी परतों में तैयार की जाती है, जिसमें चावल और मांस या सब्जियों को मिलाने से पहले अलग-अलग पकाया जाता है और फिर स्वाद बढ़ाने के लिए एक साथ पकाया जाता है। परिणाम एक स्वादिष्ट वन-पॉट भोजन है जहां चावल का प्रत्येक दाना स्वादिष्ट और विशिष्ट होता है। दक्षिण एशिया के विभिन्न क्षेत्रों में बिरयानी की शैली और तैयारी अलग-अलग हो सकती है, जिससे इस प्रिय व्यंजन में विभिन्न क्षेत्रीय विविधताएँ और अनोखे स्वाद आ सकते हैं। 

बिरयानी को अक्सर तले हुए प्याज, ताजी पत्तियों से सजाया जाता है और कभी-कभी दही से बना रायता या सलाद के साथ परोसा जाता है। यह दक्षिण एशियाई व्यंजनों का एक प्रिय हिस्सा है और विशेष अवसरों, त्योहारों और पूरे वर्ष एक आरामदायक, हार्दिक भोजन के रूप में इसका आनंद लिया जाता है।

Biryani Masala Ingredients in Hindi
Biryani Masala Ingredients in Hindi


सामग्री:

2 बड़े चम्मच धनिये के बीज

1 बड़ा चम्मच शाही जीरा

1 बड़ा चम्मच सौंफ के बीज

1 बड़ा चम्मच काली मिर्च

1 बड़ा चम्मच हरी इलायची की फली

1 दालचीनी की छड़ी (लगभग 2 इंच)

5-6 लौंग

2-3 तेज पत्ते

1 स्टार ऐनीज़

1/2 चम्मच जायफल पाउडर

1/2 चम्मच जावित्री पाउडर

1/2 चम्मच मेथी दाना

1/2 चम्मच सरसों के बीज

1/2 चम्मच हल्दी पाउडर

1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर (स्वादानुसार)

1/4 चम्मच हींग

10-12 सूखे करी पत्ते

2-3 सूखी लाल मिर्च (स्वादानुसार)

1 चम्मच काली इलायची के बीज (बाहरी छिलका हटा दें)

1/4 चम्मच पिसी हुई लौंग

1/4 चम्मच पिसा हुआ जायफल

1/4 चम्मच पिसी हुई जावित्री

Biryani Masala Ingredients in Hindi
Biryani Masala Ingredients in Hindi

निर्देश:

एक सूखे, भारी तले वाले पैन या कड़ाही को मध्यम-धीमी आंच पर गर्म करें।

पैन में धनिया के बीज, जीरा, सौंफ के बीज, काली मिर्च, हरी इलायची की फली, दालचीनी की छड़ी, लौंग, तेज पत्ता, चक्र फूल, मेथी के बीज और सरसों के बीज डालें।

इन मसालों को लगातार चलाते हुए धीरे-धीरे सूखा भून लीजिए, जब तक कि इनमें से खुशबू न आने लगे और इनका रंग हल्का सा न बदल जाए. इसमें लगभग 2-3 मिनट का समय लगना चाहिए।

 पैन में हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और हींग डालें. 1-2 मिनिट तक भूनते रहिये जब तक मसालों की खुशबू न आने लगे. सावधान रहें कि उन्हें जलाएं नहीं, क्योंकि इससे मसाला कड़वा हो सकता है।

भुने मसालों को पैन से निकाल लीजिए और पूरी तरह ठंडा होने दीजिए.

एक बार जब मसाले ठंडे हो जाएं, तो उन्हें मसाला ग्राइंडर या ओखल और मूसल में डालें। मिश्रण में सूखे करी पत्ते, सूखी लाल मिर्च, बड़ी इलायची के बीज, पिसी हुई लौंग, पिसी हुई जायफल और पिसी हुई जावित्री मिलाएं।

मसालों को बारीक पीस लीजिये. अब आपका घर का बना बिरयानी मसाला तैयार है!

बिरयानी मसाला को एक एयरटाइट कंटेनर में ठंडी, सूखी जगह पर रखें। यह कई महीनों तक ताज़ा और स्वादिष्ट बना रहेगा।

फ्रीजिंग (वैकल्पिक): यदि आप बिरयानी मसाला को लंबे समय तक स्टोर करने का इरादा रखते हैं, तो आप इसे एक एयरटाइट कंटेनर में फ्रीज कर सकते हैं। सुनिश्चित करें कि कंटेनर फ्रीजर-सुरक्षित है और विस्तार के लिए कुछ जगह छोड़ दें। जब ज़रूरत हो, उपयोग करने से पहले इसे कमरे के तापमान पर आने दें।

Biryani Masala Ingredients in Hindi
Biryani Masala Ingredients in Hindi

इस बिरयानी मसाले का उपयोग करने के लिए, बस खाना पकाने की प्रक्रिया के दौरान इसे अपनी बिरयानी रेसिपी में जोड़ें। अपनी स्वाद प्राथमिकताओं के अनुरूप मात्रा समायोजित करें, क्योंकि कुछ लोग अपनी बिरयानी को कम या ज्यादा मसालेदार पसंद करते हैं। उत्तम मसाला मिश्रण के साथ अपनी घर पर बनी बिरयानी का आनंद लें!

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धन्यवाद

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