Tuesday, October 3, 2023

বাটার চিকেন Butter Chicken (Chicken Makhani) (Murgh Makhani) Recipe in Bengali

 Tasty with Healthy

বাটার চিকেন Butter Chicken (Chicken Makhani) (Murgh Makhani) Recipe in Bengali 

Butter chicken recipe in Bengali
Butter chicken recipe in Bengali

বাটার চিকেন, যেটি চিকেন মাখনি নামেও পরিচিত, এটি একটি খুবই জনপ্রিয় এবং সুস্বাদু উত্তর ভারতীয় খাবার। 

চিকেন মাখনির উৎপত্তি 20 শতকের গোড়ার দিকে পাঞ্জাবে এটি উত্তর ভারতের একটি অঞ্চল যা তার বিভিন্ন সুস্বাদু খাবারের জন্য অতি পরিচিত। এটি দিল্লির বিখ্যাত মোতি মহল রেস্তোরাঁর রান্নাঘরে আবির্ভূত হয়েছিল বলে শোনা যায়, যেখানে কুন্দন লাল গুজরাল নামে একজন রাঁধুনি'কে ( Chef ) এটির সৃষ্টির কৃতিত্ব দেওয়া হয়।

চিকেন মাখনির জনপ্রিয়তা দ্রুত বাইরে ছড়িয়ে পড়ে এবং সারা ভারতে পরিচিতি লাভ করে। এটি অবশেষে বিশ্বব্যাপী ভারতীয় রেস্তোরাঁয় একটি প্রধান পদ হয়ে ওঠে, এটিকে বিশ্বব্যাপী ভারতীয় রন্ধনশৈলীর সবচেয়ে প্রিয় খাবারের একটিতে পরিণত করে।যদিও এর রেসিপিটি এক অঞ্চল থেকে অন্য অঞ্চলে এবং এক শেফ থেকে অন্য শেফের মধ্যে পরিবর্তিত হতে পারে। দিল্লির কোলাহলপূর্ণ রাস্তায় উপভোগ করা হোক অথবা আপনার নিজের বাড়ির খাবার টেবিলে এটিকে পরিবেশন করা হোক চিকেন মাখনি ভারতীয় খাবারের স্থায়ী এবং ক্রমবর্ধমান পছন্দের তালিকায় নিজেকে প্রথমসারির পদ হিসেবে তুলে ধরতে পেরেছে।

ভারতীয় বাটার চিকেন ( চিকেন মাখনি ) এটি একটি সুস্বাদু এবং ক্রিমযুক্ত খাবার যা অনেকেরই ভীষণ পছন্দ।নিচে বাড়িতে তৈরি সেরা চিকেন মাখনির রেসিপি দেওয়া হল।

উপকরণ:

ম্যারিনেট করার জন্য:

700 গ্রাম হাড়বিহীন মুরগি (টুকরো করে কাটা)

1 কাপ টক দই

1 টেবিল চামচ আদা-রসুন পেস্ট (আদা ও রসুনের সমান অংশ মিশিয়ে তৈরি)

1 চা চামচ লাল লঙ্কা গুঁড়ো

1 চা চামচ হলুদ গুঁড়ো

1 চা চামচ গরম মসলা

2 টেবিল চামচ তেল

লবন স্বাদ অনুসার 

Butter chicken recipe in Bengali
Butter chicken recipe in Bengali

গ্রেভির জন্য:

4 টেবিল চামচ মাখন

2 টেবিল চামচ তেল

1টি বড় পেঁয়াজ (কুঁচি করে কাটা)

2 চা চামচ আদা-রসুন বাটা

1 ক্যান (14 আউন্স) টমেটো পিউরি

1 চা চামচ লাল মরিচের গুঁড়া (নিজের পছন্দ অনুসার)

ধনেপাতা কুচি 1 চামচ

1 চা চামচ জিরা

1/2 চা চামচ গরম মসলা

1/2 চা চামচ শুকনো মেথি পাতা (কসুরি মেথি)

লবন স্বাদ অনুসার 

1/2 কাপ হেভি ক্রিম

1 চা চামচ চিনি (স্বাদ অনুযায়ী)

2 টেবিল চামচ কাজু পেস্ট (মসৃণ করে বাটা)

1 চা চামচ পাপরিকা (রঙের জন্য)

সাজানোর জন্য তাজা ধনে পাতা কুঁচি 

Butter chicken recipe in Bengali
Butter chicken recipe in Bengali

নির্দেশাবলী:

চিকেন ম্যারিনেট করুন:

একটি পাত্রে দই, তেল, আদা-রসুন বাটা, লাল মরিচের গুঁড়া, হলুদ গুঁড়া, গরম মসলা এবং লবণ মিশিয়ে নিন।

মুরগির টুকরো যোগ করুন এবং ভালভাবে মেশান যাতে মাংসের গায়ে সব মসলা ভালো করে লেগে যায়। ভালো ফলাফলের জন্য কমপক্ষে 2 ঘন্টা বা আগের রাতে ঢেকে রাখুন অথবা ফ্রিজে রাখুন।

ম্যারিনেট করা মুরগি রান্না করুন:

আপনার ওভেনকে 350°F (175°C) এ প্রিহিট করুন। একটি বেকিং শীটে ম্যারিনেট করা মুরগি রাখুন এবং প্রায় 20-25 মিনিট বা এটি রান্না না হওয়া পর্যন্ত বেক করুন। আপনি মুরগিকে গ্রিল বা প্যান-ফ্রাই করতে পারেন ( স্মোকি ফ্লেভার দেবার জন্য ) যতক্ষণ না এটি একটু পোড়া পোড়া হয়ে যায়।

গ্রেভি প্রস্তুত করুন:

একটি বড় কড়া বা প্যানে মাখন এবং তেল মাঝারি আঁচে গরম করুন।

কাটা পেঁয়াজ যোগ করুন এবং এটি স্বচ্ছ এবং হালকা বাদামী না হওয়া পর্যন্ত ভাজুন, যা প্রায় 5-7 মিনিট সময় নেয়।

মশলা যোগ করুন:

আদা-রসুন পেস্ট দিয়ে নাড়ুন এবং কাঁচা গন্ধ না যাওয়া পর্যন্ত আরও 1-2 মিনিট রান্না করুন।

লাল মরিচের গুঁড়া, ধনে পাতা কুচি, জিরে, গরম মসলা, চিনি, কাজু বাটা, পাপরিকা, শুকনো মেথি পাতা এবং লবণ যোগ করুন। 2-3 মিনিট রান্না করুন, ঘন ঘন নাড়ুন।

টমেটো পিউরি যোগ করুন:

টমেটো পিউরি ঢেলে প্রায় 10-15 মিনিট রান্না করুন, বা যতক্ষণ না তেল আলাদা হতে শুরু করে। এটি নির্দেশ করে যে এটি ভালভাবে রান্না করা হয়েছে।

ব্লেন্ড করুন:

এটিকে কিছুটা ঠান্ডা হতে দিন, তারপরে এটিকে ব্লেন্ডারে স্থানান্তর করুন গ্রেভি তৈরী করার জন্য, এবং একটি মসৃণ পেস্ট করে নিন।

রান্নাটি শেষ করুন:

মিশ্রিত গ্রেভিটি কড়ায় দিন এবং অল্প আঁচে রাখুন।

হেভি ক্রিম এবং রান্না করা মুরগির টুকরা দিয়ে নাড়তে থাকুন। প্রায় 10 মিনিটের জন্য সিদ্ধ করুন, স্বাদগুলি মিশে যেতে এবং গ্রেভিটি ঘন হতে দিন।

পরিবেশন:

তাজা ধনে পাতা কুঁচি দিয়ে সাজিয়ে নিন।

গরম গরম নান, ভাত বা রুটির সাথে আপনার চিকেন মাখনি (বাটার চিকেন) পরিবেশন করুন।

আপনার ঘরে তৈরি চিকেন মাখনি উপভোগ করুন! কখনও আপনার পছন্দ অনুযায়ী উপকরণের মাত্রা পরিবর্তন করুন এবং আপনার বাড়িতেই বিভিন্ন রেস্তোরাঁর আলাদা স্বাদ উপভোগ করুন।

Butter chicken recipe in Bengali
Butter chicken recipe in Bengali

চিকেন মাখনির পুষ্টির মান

বাটার চিকেনের উপকরণ এবং পরিবেশনের আকারের উপর নির্ভর করে পরিবর্তিত হতে পারে। এখানে চিকেন মাখনির একটি সাধারণ পরিবেশনের জন্য পুষ্টির মূল্যের একটি সাধারণ অনুমান দেওয়া হল:

পরিবেশনের আকার: 1 জন (প্রায় 240 গ্রাম)

ক্যালোরি: প্রায় 360-400 ক্যালোরি

প্রোটিন: প্রায় 25-30 গ্রাম

কার্বোহাইড্রেট: প্রায় 10-15 গ্রাম

ডায়েটারি ফাইবার: প্রায় 1-2 গ্রাম

চর্বি: প্রায় 25-30 গ্রাম

স্যাচুরেটেড ফ্যাট: প্রায় 10-15 গ্রাম

কোলেস্টেরল: প্রায় 80-100 মিলিগ্রাম

সোডিয়াম: প্রায় 800-1000 মিলিগ্রাম

চিনি: প্রায় 5-10 গ্রাম

ভিটামিন এবং খনিজ পদার্থ: চিকেন মাখনিতে ভিটামিন এ, ভিটামিন সি, ক্যালসিয়াম এবং আয়রন সহ বিভিন্ন ভিটামিন এবং খনিজ সরবরাহ করতে পারে, তবে সঠিক পরিমাণে রেসিপি এবং ব্যবহৃত উপাদানগুলির উপর ভিত্তি করে সেটা পরিবর্তিত হতে পারে।

অন্যান্য রান্নার পদ জানার জন্য এগুলিতে ক্লিক করুন  অ্যাপল পাই, পনির পাসান্দা, মতিচুর লাড্ডু,  বিরিয়ানি মসলা, 

ধন্যবাদ 

No comments:

Post a Comment